在宜昌,77歲的林作炎是很多茶葉行內人的偶像。這個偶像,從校園時代就開始關注一顆種子的命運他第一個描述出宜昌大葉種的特性,還從中選育出優質茶種宜紅早。他的一生伴隨著這顆種子的成長和流通,因為這顆種子,他是最早享受終身國務院特殊津貼的茶葉專家之一。
  一杯茶泡五道依然舌齒留香對林作炎的采訪,在曉溪塔的三峽國際旅游茶城里進行。
  中式上衣,金絲眼鏡,溫和謙恭的微笑。坐定,他端起茶大千影印機 天台HP印表機杯,讓我們形容剛泡好的茶的味道。
  待每個人說完,他總結,“綠豆湯、板栗香,這是茶農給宜昌大葉種的茶葉滋味總結出的諺語,我覺得很形象。”
  接著,他吸進一口茶,在口腔中大聲的吸溜著,打了個幾個轉,慢慢咽下。“喝茶不能急,特別是宜昌大葉茶。要像我這個樣子,讓茶葉在口腔中逗留,才能有回甘的感覺。這是第一泡,我們一共喝五泡,你到最后再體會這杯茶和旁邊的湖南茶在滋味上有什么區別。”
  待到第五泡,一杯茶依然能讓人感覺到,馥郁的栗香味充盈著口腔。“這個種子能在宜昌,特別是夷陵地區生長50多年,它濃重的口感很適合湖北人喝茶的習慣。”
  鄧村有個“林作炎”茶園上世紀50年代。從宜昌農校畢業分配至機關的林作炎在辦公室呆了不到一年,就打起背包,主動申請去宜昌專署鄧村國營示范茶廠,當一名技術員。白天,他將大坡田里的“雞窩蔸”改造成山地梯田的新茶園。晚上,他開辦起“茶葉中學”,把附近的茶農召集在一起上課。
  年時間,在林作炎的努力下,鄧村茶區突破了年產萬擔茶大關。一張由周恩來總理署名的獎狀引起鄉里的轟動,茶鄉的美名不脛而走。
  那是他與茶的第一次輝煌相遇。
  年“文革”,差點讓林作炎歸隱田園。但不久,在小魚村,他突然分到30多畝茶園,德利威開關信格條碼機林作炎像撫養孩子一樣把所有精力投入其中,成為鄉民模仿的示范田。
  幾年前生病入院,有護工看到床牌上的名字,馬上問他,“你可是鄧村茶園牌子上的那個林作炎?”他這才知曉,那塊地后來被村民們圈起來,命名“林作炎”茶園。
  為宜昌大葉種給了個“說法”
  年,林作炎調至太平溪公社(現太平溪鎮)。他再次翻開茶葉專家莊萬芳教授編著的教科書《茶樹栽培學》,將近20年過去,學生時代讀到的宜昌大葉種還只是一個靜態的茶葉專有名詞,沒有任何性狀說明。
  為了給它一個“說法”,林作炎每天在鄉間山路上往返30公里,終于在太平溪鎮黃家溪四組找到50株不同的大葉種茶樹。他對它們進行過反復考察后得出結論,“支葉橢圓型或長橢圓型居多,水平著生,葉面隆起……”。
  這一判斷在1978年的全國茶葉研討會上得到茶葉專家莊萬星宇數位碳粉匣 昆業條碼機芳的肯定,并在1983年入選中國首批30個茶葉良種。
  稻草練習揉捻制出峽州碧峰年,著名茶葉專家吳覺農從四川乘船東下,航經雄偉壯觀的西陵峽,被兩岸修整得非常壯觀的梯地茶園所吸引。回京后,他致函湖北茶科所:“西陵峽,山川秀麗,當有名茶”,研制名茶的任務很快交托給林作炎。
  林作炎聯合其他兩個人開始初試階段,他們從宜昌大葉茶中精選嫩度較好的一芽一葉為原料,采取“攤青、殺青、攤涼、初揉、初干、復揉、理條、足干提毫、精揀定級”九個步驟,加工出了條形茶,取名“峽州毛峰”(后改為“峽州碧峰”)。
  宜昌的很多制茶人還記得林作炎最早教他們制茶的辦法。“把稻草剪成5寸長的節,訓練揉捻,像做廣播操那樣,一二三四、二二三四……朝一個方向揉過去,壓力適度。一杯茶能夠泡幾道,和揉捻的關系很大,如果用力過大,第一杯就會把所有的滋味都泡光。”
  “峽州碧峰”于1982年正式投產,當年就賣出13元/斤的高價。林作炎于1984年成立宜昌西陵茶葉公司。呂發施工架 綠鄰系統家具一時間,產供銷一體化的“西陵模式”在全國得到推廣,林作炎三進中南海,成了全國茶葉界的標桿。
  品茶的樣品超過1兩就不收林作炎的茶功夫早已滲透進宜昌各個茶葉品牌。如今,宜昌最大的幾家茶葉品牌都請他當茶葉顧問,每有茶葉盛事,他必定是受邀的嘉賓。
  林作炎對茶葉的態度,嚴謹且單純。他拿起桌上幾袋小塑料袋封裝的茶葉,“這都是用宜昌大葉種或是宜紅早培育出的各個企業的樣品,他們請我品茶,挑制作的問題,要是超過1兩我就不收。”
  他一生不“藏茶”,不“講究”喝什么茶,不“玩茶”,天臣隔間牆 泰盛紗窗玻璃行也不推崇“斗茶”。與茶相伴的50多年,他有一大半時間在茶園,其余幾乎在茶葉加工廠。
  女兒從臺灣回來,特地帶回一盒“馬英九”烏龍茶,他只淡淡一句:“起什么名頭都是空,種子才是說明一切的問題。”
  更多精彩內容,詳見4月20日《大武漢》,武漢各大報攤有售。

創作者介紹

品茶閣

guaiguai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()